segunda-feira, 24 de março de 2014

100% Integral

Tentando mudar os hábitos alimentares, buscando opções mais saudáveis feito em casa : )

Pão de amaranto (Farinha de amaranto)

 Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de farinha de amaranto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher de fermento biológico granulado (ou um tablete de 15 de fermento fresco)
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de canola.
Preparo: Esquentar a água. Adicionar o açúcar, o sal e o fermento. Misturar as farinhas e o óleo. Despejar a água com a mistura de açúcar, sal e fermento; amassar e deixar crescer até dobrar o volume. Amassar novamente, colocar em forma e deixar crescer. Levar ao forno pré-aquecido a 180o C por cerca de 15 min.

Nota: Acrescentei um pouco de amendoim, sementes de girassol, linhaça dourada e gergelim à massa antes de colocar na forma.

Bolo de banana com amaranto (Flocos de amaranto)


Ingredientes:
  • 1 ovo
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  •  1/3 de xícara de óleo de canola
  •  1 banana amassada
  • 1/2 xícara de amido de milho
  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 colher e meia de fermento para pão
  • 1 xícara de flocos de amaranto
  •  1/4 de xícara de água
Preparo: Bater o ovo separado e reservar. Misturar os ingredientes secos: açúcar, amido de milho, farinha de trigo integral, sal e o amaranto. Nesta mistura acrescentar o óleo, o ovo batido, a água e a banana amassada. Misturar bem. Acrescentar o fermento em pó e misturar bem até o fermento incorporar na massa. Colocar a mistura em uma forma untada, espalhar bem e enfeitar com rodelas de banana por cima. Polvilhe açúcar mascavo e canela. No forno pré-aquecido, em temperatura média, coloque a forma para assar por 40 a 45 minutos.

Pão rápido de abobrinha e de cenoura
  Ingredientes:
  • 3 xícaras de abobrinha italiana (ou cenoura) ralada bem grosso
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 4 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara de óleo
  • 1 e 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 4 ovos
  • manteiga para untar
  • farinha de trigo para polvilhar
Preparo: Aqueça o forno a 180ºC, unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma média de bolo inglês. Numa tigela, misture a abobrinha (ou cenoura), a farinha, o fermento, o sal, a pimenta e o bicarbonato e reserve. Em outra tigela, bata o óleo, o parmesão e os ovos com a batedeira até obter um creme esbranquiçado. Junte a mistura de abobrinha (ou cenoura). Você pode bater na batedeira ou amassar com as mãos (prefiro a segunda versão). Coloque na forma e asse por uns 40 minutos até que o pão esteja crescido, dourado e que, enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Deixe amornar, desenforme e sirva em fatias.

Nota: Substitui o trigo por trigo integral, o óleo por azeite e acrescentei um pouco de amendoim, sementes de girassol, linhaça dourada e gergelim à massa antes de colocar na forma.

Bolo de Banana sem farinha e sem açúcar

Ingredientes:
  • 2 bananas nanicas ( devem estar beeem maduras, quase estragando);
  • 1/2 xícara de uvas passas pretas;
  • 2 ovos pequenos;
  • 1/4 xícara de óleo;
  • 1 xícara de aveia (tanto faz flocos finos ou grossos);
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Preparo: Bata tudo no liquidificador (deixe o fermento por último), mas se seu liquidificador não for muito potente aconselho a bater os ingredientes mais leves e juntar a aveia e o fermento em uma tigela porque essa massa é bem densa.

Pão sem glúten

Ingredientes:
  • 2 tabletes de fermento biológico (30 g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite liquido
  • 100g de manteiga
  • 2 ovos
  • 500 g de batatas cozidas e amassadas
  • Sal a gosto
  • 4 xícaras (chá) de fécula de batata (cerga de 650 g)
Preparo: Em uma tigela grande misture o fermento biológico no açúcar até ficar líquido
Adicione o leite, a manteiga, os ovos, as batatas e o sal e mexa bem. Acrescente a fécula de batata, aos poucos, até que a massa esteja homogênea e grude levemente nas mãos. Cubra com filme plástico e deixe descansar por cerca de 30 minutos. Divida a massa em 2 partes iguais, coloque em 2 formas de bolo inglês (25 x 9 x 7 cm) untadas com manteiga e deixe crescer por cerca 30 minutos. Asse em forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Nota: Acrescentei sementes de girassol e gergelim à massa antes de colocar na forma.


Biscoito de Amaranto (Grãos e Farinha de amaranto) 



Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de amaranto em grão
  • 1 xícara (chá) de farinha de amaranto
  • 2 xícaras (chá) de amido de milho
  • 3/4 de xícara (chá) de água
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento químico
  • 1 colher (sobremesa) de sal.
Preparo: Deixar os grãos de molho por uma noite. Bater no liqüidificador, com água e adicionar os ovos, o sal e o açúcar. Despejar em uma tigela, bater com a manteiga, o amido e a farinha; adicionar o fermento por último. Untar bandejas e despejar em pequenas quantidades. Levar ao forno pré-aquecido a 180oC. Retirar quando começar a dourar (20-30 min).


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